Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
События
1069
0

Схема-терапия (Сертификационный курс по стандартам ISST- Международного общества

19 мая - 30 июня 2023
Лекции по психологии
Другое
Ярославская, 13, оф. 118.

Институт Схематерапии (Санкт-Петербург) и Высшая школа психологии проводят Сертифицированный курс по Cхематерапии, который соответствует программе подготовки Сертифицированных схематерапевтов Международного Общества Схематерапии (ISST).

Подробнее с условиями сертификации можно будет ознакомиться на семинаре или на сайте ISST.

Важно">https://schematherapysociety.org/">ISST.

Важно! В этой беспрецедентной и очень стрессовой ситуации, возникшей в результате пандемии коронавируса, Международное Общество Схематерапии (ISST) стремится поддерживать сообщество схематерапевтов в практической работе и в обучении.

Ввиду необходимой «самоизоляции» Правление ISST приняло исключительное решение о введении временного регламента, позволяющего тренерам проводить сертификационные тренинги или семинары по Схематерапии в ОНЛАЙ режиме.

Чтобы гарантировать качество такого обучения, установлены строгие требования, которым должны соответствовать такие тренинги. Эта временная политика действует с настоящего момента до 31 октября 2020 года.

Схематерапия — современный интегративный терапевтический подход, созданный Дж. Янгом как развитие традиционной когнитивно-поведенческой терапии. Он объединяет компоненты когнитивно-поведенческой и гештальт терапии с теорией психического развития, экспериенциальными и эмоционально-ориентированными технологиями психотерапии. В настоящее время Схематерапия имеет солидную клиническую доказательную базу и широко используется в психотерапевтической практике во всем мире.

Схематерапия как самостоятельное направление в психотерапии появилась в середине 90-х годов ХХ века благодаря работам Джеффри Янга, ученика и соратника создателя когнитивной психотерапии Аарона Бека.

Схемы — это дезадаптивные эмоционально-когнитивные структуры, организующие опыт и поведение, влияющие на актуальное восприятие окружающего мира и управление собственной деятельностью. Схемы возникают в детстве, как следствие дисфункционального отношения со значимыми людьми, и в дальнейшем могут приводить к психопатологическим проявлениям разного уровня. Безоговорочность, высокая напряженность и ригидность схем делает их стойкими к внешним воздействиям и изменениям, в результате человек воспринимает только соответствующую схемам информацию, игнорируя противоречащие им стимулы, в том числе и позитивные. Дж. Янг не только идентифицировал 18 ранних неадаптивных схем в пяти сферах, но и разработал стройную и последовательную технологию терапии схем, органично используя собственные техники и традиционные средства психотерапии. В результате появилась Схематерапия – инновационный психотерапевтический подход, объединяющий когнитивно-поведенческие и эмпирические техники, средства гештальта и психодрамы, который является ценным инструментом для работы с различными нарушениями и проблемами личности.

Схематерапия успешно применяется в психиатрии для лечения пациентов с пограничными расстройствами личности, в широкой психотерпевтической практике при работе с личностными и психосоматическими проблемами, а также в работе по развитию личности. Существует международное профессиональное сообщество (ISST), которое успешно развивает схема-ориентированный подход, в том числе с использованием современных исследований, контролируемых экспериментов и обширного статистического анализа. Этот метод – среди немногих (включая когнитивно-поведенческий подход) психотерапевтических практик — признается страховыми компаниями, академическими и медицинскими организациями в США и Европе.

Содержание программы

  • Теоретическая модель и прикладные технологии Схематерапии (СТ);
  • Использование Схематерапии в клинике и консультировании;
  • Терапевтические отношения и замещающее (ограниченное) родительство;
  • Диагностика и концептуализация в Схематерапии;
  • Основные интервенции в индивидуальной и групповой СТ;
  • Когнитивная работа и смена поведенческих моделей;
  • Экспериенциальная работа с различными режимами функционирования схем;
  • Видео демонстрации работы с пациентами, демонстрации и упражнения.
  • Работа по коррекции и изменению режимов: стратегия, протокол, модальности;
  • Когнитивные, поведенческие и экспериенциальные техники, применяемые в работе с различными режимами и разными диагнозами;
  • Практика применения основных интервенций: работа с воображением, рескриптинг, ролевые игры, нарративные методы и др.;
  • Основы самопомощи и саморефлексии для Схематерапевтов.
    — Схематерапия в особых случаях с трудными пациентами;
    — Схематерапия при специфических расстройствах;
    — Преодоление «Безвыходных» ситуаций» в Схематерапии.

Ведущий:

Касьяник Павел Моисеевич - доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, член Международного Консультативного Комитета Института Бека, член правления Международной Ассоциации Когнитивной Психотерапии, Вице-президент Российской Психотерапевтической Ассоциации.

Продолжительность обучения:

72 ч, из них:
 

По окончании Выдается официальный сертификат Международного Общества Схематерапии (ISST) о прохождении соответствующей ступени подготовки. 

По завершению обучения слушателю, имеющему высшее психологическое образование, успешно освоившему программу и прошедшему итоговую аттестацию, выдаетсяУДОСТОВЕРЕНИЕ о повышении квалификации (ч. 3 ст. 60, ч. 14 и 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).