Реальность травмы - цикл практических семинаров
Как справиться со злом, которое нас окружает? Как пережить потерю близкого человека, сексуальное или физическое насилие, систематические унижения дома или в школе и не остаться при этом жертвой? Но прежде всего, как распознать наличие психотравматического опыта, когда страшное, горькое или просто неприятное событие уже прошло и ворошить негативное прошлое не хочется. И надо ли, ведь время лечит?
Увы, не лечит, а лишь прячет проблему глубоко в подсознание, чтобы в самый неподходящий момент она выскочила наружу и снова нанесла удар. Поэтому, так важно проработать последствия травмы, даже когда кажется, что все «пройдено и забыто».
Симптомы посттравматического стресса есть у каждого из нас. Почему иногда мы ведем себя странным, непредсказуемым образом:
- замираем, когда надо действовать;
- реагируем агрессивно, когда лучше бы промолчать;
- избегаем каких-то мест, людей или видов деятельности, хотя к этому нет никаких объективных причин;
- просыпаемся от мучительных кошмаров;
- не можем установить близкие отношения в дружбе и любви?
Причина этих и подобных внешних проявлений в очень болезненном травматичном опыте, который, к сожалению, есть у каждого из нас.
Что же такое психическая травма?
Это срыв механизмов нашей психики в ответ на сильное стрессовое событие. Обратите внимание: не само событие является психологической травмой, а то, как прореагировала наша психика.
Какой урон нанесла эта реакция нашей психике, может определить только специалист. Психотерапевт в атмосфере заботы и безопасности поможет травмированному клиенту выявить проблему, смириться с ее наличием и выйти из замкнутого круга непрожитого горя. Особенно эффективны в работе с психотравмой групповые занятия. Именно в группе, среди таких же пострадавших под руководством опытного психотерапевта гораздо легче заново пережить и переосмыслить случившееся.
Отсюда:
- задача первая - понять, если ли у нас симптомы посттравматического стресса;
- задача вторая - помочь себе справиться с болезненными отголосками давних событий;
- задача третья - помочь близким, если они оказались в ситуации острого стресса;
- задача четвертая - обратиться к психологу, если вы или ваши близкие не могут самостоятельно справиться с психотравматическим опытом.
Цикл учебно-терапевтических семинаров «Реальность травмы» разработан для решения этих задач сейчас, не растягивая на годы обретение душевного равновесия и спокойствия.
Семинар первый «Реальность травмы»
Темы семинара:
- Современное представление о психической травме.
- Проблема распознавания наличия психотравматического опыта.
- Структура, виды и проявления психической травмы.
- ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Вторичные и третичные жертвы
- Травмы детства: унижение, жестокость, отсутствие заботы, чрезмерная требовательность, ориентация на непосильные достижения и другие.
Семинар второй «Реальность травмы. Практика исцеления»
Темы семинара:
- Различные формы физического и психического насилия: буллинг, абьюз, моббинг, неглект и другие.
- Позиция психолога в работе с травмированным клиентом.
- Что надо знать о клиенте - травматике.
- Экзистенциальные аспекты психотравматического опыта: проблемы свободы, ответственности, изоляции и страха смерти.
- Личностные особенности травматика. Как не быть Жертвой?
- Стокгольмский синдром.
- Первая помощь близких при травмирующей ситуации.
Семинар третий «По пути проживания горя»
Темы семинара:
- Утрата: что мы теряем?
- Стадии работы горя. Физический, психический, социальный и духовный уровень проживания потери.
- Задачи горюющего: простить и проститься.
- Психологические защиты, как способы совладания с болью потери.
- Замкнутый круг непрожитого горя.
- Признание и принятие – «альфа и омега» горевания.
- Как помочь скорбящему?
Семинар четвертый «Реальность травмы. Жизнь продолжается»
Темы семинара:
- Личностные особенности травматика. Как не быть жертвой?
- Экзистенциальные аспекты психотравматического опыта: проблемы свободы, ответственности, изоляции и страха смерти.
Основные формы работы:
- лекции;
- групповые дискуссии;
- упражнения;
- демонстрационные терапевтические сессии.
На семинарах вы получите полное представление о психической травме, научитесь определять наличие психотравматического опыта и выявлять его экзистенциальные аспекты: проблемы свободы, ответственности, изоляции и страха смерти. Вы пройдете все этапы и изучите различные методы и методики проработки травмы, научитесь работать с горем: принимать и переосмысливать потерю, а также узнаете, как действовать, если с близкими случилась беда.
Семинары полезны также практикующим психологам, психотерапевтам, консультантам, социальным работникам и всем, кто хочет лучше понимать механизмы проявления психотравмы и методы избавления от ее последствий.
Отзыв клиента центра о программе "Реальность травмы"
"…Сказать, что благодарю психотерапевта Юлию Артамонову, за великолепную мастерски проделанную работу над нашими травмированными душами, этого мало… Это чувствуешь так, что забыть не удастся. Кто-то дарит нам право на жизнь, но не обещает нам жизни хорошей, и мы живём, собирая все шишки и иглы, раны от которых, даже если их не видно внешне, никуда не исчезают. Они не просто не исчезают, они блистательно живут в нашей памяти, превращаюсь в сильнейших монстров, которые диктуют нам свои законы и правила. Их законы коварны и правила лживы, но пока ты не попал на эту терапию — считаешь, что это всё делаешь сам. Сам испытываешь состояния необъяснимого ужаса, ступора, боли, неадекватного поведения и прочего тяжелейшего шока, который становится твоим вторым "Я", и первое "Я" — чистое, доброе, смелое, радостное, жизнеутверждающее и казалось бы всемогущее, предательски прячется, и даже исчезает… Этих монстров порождают наши психологические травмы. Именно это открытие на семинарах заставило меня вернуться к себе Настоящей.
Самостоятельно ты сделать это не можешь, потому что, какие бы мы талантливые ни были, мы не семи пядей во лбу и нам нужен человек, в данном случае, специалист, который через сложный болезненный путь страшного леса, из запутанных дебрей, проведёт нас к свету — свету исцеления или, хотя бы, знакомству с тем, что мешает нам жить… Этим сталкером являлась Юлия Артамонова.
В какой-то момент, хотелось уйти с семинаров, не приходить больше совсем, невыносимо физически и психически, обидно, больно, дико, когда из тебя щипцами вытаскивают чудовищ, которые присвоили тебя уже себе.
"Снуки умирают на свету…" — снуки — это наши страхи, те самые чудовища. Фраза не моя, а девочки-аутиста.
Так вот, снуки на свету, как и наши травмы, не умирают, но очень сильно слабеют и теряют прежнюю силу и власть.
Я могу ещё много писать про ощущения психотерапии и сами травмы, вытащенные у меня на свет психотерапевтом, но это уже будет не отзыв.
А если одной фразой, то: цикл семинаров Юлии Артамоновой "Реальность травмы" — это самое ужасное и в тоже время самое восхитительное происшествие в моей жизни — воспоминание, эффект от которого я мечтала бы сохранить на всю жизнь. Здоровую и прекрасную! Творческую и счастливую". Наталья Каменецкая.
По окончании курса выдаётся свидетельство о повышении квалификации психолога/дополнительном образовании от Института Супервизии и Групповой терапии (Институт дополнительно образования и повышения квалификации).
Режим работы группы: по понедельникам с 18.00 до 22.00.
Записывайтесь через форму на сайте «Планета семинаров», по телефону, электронной почте или на сайте Центра «Здесь и Теперь»:
- +7 (495) 724-80-43
- [email protected]
- www.zdes-i-teper.ru