Онлайн группа самопознания. Групповой психоанализ
Самое большое преимущество таких групп — это то, что вы можете быть самим собой, можете говорить о том, что беспокоит, что думаете, не нужно одевать маски. Учитесь взаимодействию с другими людьми в безопасных условиях (квалификация ведущего, правила на группе). Вы учитесь видеть людей и события в глубину, это похоже на изучение иностранного языка, только этот — язык человеческих отношений. Вам становится понятным поведение своё и других, становится легче принимать решения в различных ситуациях, конфликтах, находятся силы изменить свою жизнь к лучшему.
Что это?
Это группа из 6–10 заинтересованных участников, от 21 года, которая регулярно встречается 1 раз в неделю на протяжении 1–2 лет.
группа полуоткрытая, т.е. напротяжении первых месяцев в группу могут приходить новые участники. В группе есть правила, обговорённые ещё на предварительном собеседовании. Правила делают процесс терапии безопасным как для участников, так и для ведущего.
У каждого члена группы появляется не один, а сразу несколько "терапевтов". Как мы ведём себя в жизни, так мы и выражаем себя на группе, и остальные участники вступают с нами во взаимодействие соответствующим образом. Это даёт нам богатый материал для размышлений и прочувствования.
Группа даёт нам возможность ощутить как свою индивидуальность, так и схожесть с другими людьми. И это понимание способствует принятию и пониманию себя и своей жизни.
Для чего?
Для решения своих проблем в общении с другими участниками группы, для того, чтобы увидеть и принять свои стороны, которые не осознавались, проанализировать свои отношения с другими, принять возможность повышения качества жизни, приблизиться к внутренней свободе.
Как это работает?
Основной метод применяемый в группе — психоанализ, помогает "вывести на свет" из глубин подсознания программы, которые блокируют пути к собственному развитию, свободе, счастью, творчеству, любви. Рефлексия позволяет сопоставить свои чувства с чувствами другого, позволяет со стороны увидеть взаимодействие, смоделированное чувствами других участников.
Все, что Вы приобретаете в результате групповой психотерапии, останется с вами на всю жизнь. Это не возможно забыть, утратить — это Ваш опыт. Используя этот опыт, Вы строите свою жизнь так, как это нужно только Вам.
Какие правила?
- Правило конфиденциальности — вы не говорите о том, что слышали на группе о других участниках за её пределами. Вся информация личного характера об участниках группы обсуждается в пределах группы. Аудио и видеозапись групп запрещена.
- Правило абстиненции — вы стараетесь не общаться с участниками группы за её пределами. Отношения личного и делового характера между участниками группы не поддерживаются. Исключаются близкие родственные контакты в группе, сексуальные контакты между участниками на период терапии (или один из пары может покинуть группу). Желательно не пересекаться с участниками группы на других занятиях, если же такое произошло, то не затрагивать в общении события, произошедшие на группе. Такое же ограничение действует на общение между ведущим группы и участниками.
- Мы отключаем мобильные телефоны, не выходим из аудитории в процессе встречи (2 часа).
- Правило воздержания от отреагирования. Изменения, которые происходят с Вами после группы, могут сопровождаться повышенной чувствительностью и уязвимостью, что может быть не понятно для окружающих. Поэтому сразу после группы воздержитесь от кардинальных решений в жизни и резких реагирований на окружающих. Побудьте со своими чувствами, чтобы они заняли свои места в Вашей душе.
- На группу недопустимо приходить в состоянии принятия алкоголя, в том числе пива.
Когда мы соглашаемся на терапию — мы соглашаемся на изменения. Наше подсознание часто противится любым изменениям, "тормозит". Поэтому, оплата пропущенных сессий — это стимул прийти на терапию и снизить сопротивление. Пропущенные сессии оплачиваются 50%.
Предварительная беседа обязательна, для того, чтобы определить на сколько групповые встречи будут полезны и эффективны для будущего участника. Противопоказаниями являются тяжёлые психические заболевания, зависимости от психоактивных веществ, алкоголя.