108-часовой углублённый курс центра «Йога108»
Для кого этот курс:
- для людей с системным мышлением – у нас с самого начала вы можете получить четкую структуру и ясное понимание предмета;
- для тех, кому недостаточно «обычных занятий» – одна из лучших возможностей углубить и систематизировать свои знания;
- для преподавателей или тех, кто планирует ими стать – очередной повод расширить свой технический арсенал и ознакомиться с новыми подходами и методиками.
Структура курса:
Курс состоит из пяти модулей по 8 занятий каждый (3-й модуль 9 занятий). Продолжительность одного занятия – 2,3-2,5 часа. В конце каждого модуля будет проводиться проверочная работа и с целью оценки.
Так же будет проходить несколько занятий, которые можно будет посетить факультативно.
Продолжительность модуля около 21 часа, всего курса с факультативными занятиями – 108 часов.
Продолжительность модуля около 21 часа, всего курса с факультативными занятиями – 108 часов. На курсе будет несколько «предметов», по аналогии со школой, на которых последовательно будут раскрываться соответствующие им темы. Примеры таких предметов: асаны (базового, усложнённого и продвинутого уровня), анатомия, философия, шаткарма и прана-вьяяма, питание, основы концентрации и медитации, аюрведа и т.д.
Темы занятий:
На курсе будут представлены основные аспекты теории и практики современной йоги.
Йога-асаны:
- поэтапное освоение базовых и продвинутых техник в 3 стадии: "базовые асаны", "усложнённые асаны" и "асаны продвинутого уровня";
- принципы построения последовательностей – вьяяма-крама, виньяса-крама, асана-крама;
- травмобезопасность;
- анатомия и биомеханика в контексте практики йога-асан;
- оптимизация режима тренировок;
- конкретные задания для самостоятельной практики.
Освещается в темах: "базовые асаны", "усложнённые асаны" и "асаны продвинутого уровня", "анатомия", "биомеханика", "общая теория йогапрактики".
Преподаватели, проводящие занятия по этим темам: Михаил Баранов, Алексей Киселёв, Ирина Кребс, Ольга Снегирёва, Елена Куратова, Алексей Боркин, Татьяна Киселёва.
Шаткарма и прана-вьяяма:
- цели и задачи, место прана-вяямы и пранаямы в хатха- и раджа-йоге;
- шаткармы – гигиенические, очистительные, тренировочные;
- прана-вьяямы – упражнения для оптимизации и развития аппарата внешнего дыхания;
- анатомия и физиология дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы в контексте дыхательных упражнений;
- травмобезопасность и индивидуализация практики;
- конкретные задания для самостоятельной практики.
Преподаватели, проводящие занятия по этим темам: Михаил Баранов.
Аюрведа в помощь хатха-йогам, правила питания:
- введение в термины и понятия;
- шаткармы с точки зрения аюрведы;
- домашняя аптека для йогов;
- принципы оптимизации режима питания;
- оптимизация питания с точки зрения биохимии и диетологии.
Освещается в темах: "аюрведа" и "питание".
Преподаватели, проводящие занятия по этим темам: Алексей Киселёв, Екатерина Щербакова.
Медитация и практика осознанности:
- общее представление о медитации и практике осознанности: методы, техники и цели;
- воздействие медитации на мозг и тело;
- развитие возвышенных состояний ума;
- практика йога-нидры.
Преподаватели, проводящие занятия по этим темам: Илья Журавлёв, Валентина Цветкова.
Азы анатомии и физиологии для практиков йоги:
- человек как целостная структура и как набор систем (сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, нервная, пищеварительная и т.д.);
- рассмотрение каждой из систем отдельно;
- влияние техник йоги на каждую из систем;
- какие заболевания надо учитывать во время практики тех или иных техник.
Преподаватели, проводящие занятия по этим темам: Михаил Баранов, Алексей Киселёв, Ирина Кребс.
Йога для женщин:
- строение и физиология репродуктивной и эндокринной систем;
- женский цикл, проблемы женского здоровья;
- практика для здоровья репродуктивной системы;
- практика для подготовки к беременности;
- практика йоги по триместрам беременности;
- восстановление после родов, особенности практики для кормящих мам.
Преподаватели, проводящие занятия по этим темам: Ирина Кребс, Анна Алексеева.
Место и время проведения
Занятия будут проходить в центре Москвы в студии Йога108 (рядом с метро Китай-город).
По выходным по два занятия в день. Время занятий – по субботам 15.00 – 17.30, 18.00-20.30, по воскресеньям 11.15-13.45 и 15.30-18.00. Иногда время будет смещаться.
Факультативные занятия будут проходить по четвергам с 20:30 и длиться по 2 часа.
Сертификат
Студенты, посетившие бо’льшую часть занятий, смогут получить сертификат о прохождении курса. При этом в сертификате будет указано количество прослушанных часов.
Стоимость
- всего курса:
- при оплате до 15 июля – 32500 р.
- при оплате до 1 сентября – 34500 р.
- в день начала курса – 36800 р.
- курса без 3-го модуля «Йога для женщин» – 29000 р.
- одного модуля - 8500 р. (20 часов – 8 занятий по 2,5 часа), женская йога – 9200 р (т.к. 9 занятий).
- разовое посещение – 1400 р.
- блок из 3-х факультативных занятий:
- для оплативших целиком основной курс – 2400 р.
- при оплате отдельно – 3000 р.
- разовое посещение занятия – 1200 р.
- для прошедших курс ранее, при наличии свободных мест, скидка около 15%:
- на разовое посещение – 1200 р.
- на модуль – 7200 р, женская йога – 7800 р.
Регистрация и оплата
производится у администраторов центра Йога108.
Вопросы, в том числе по дистанционной оплате – по почте [email protected]

Намасте дорогие друзья! Кратко опишу здесь свою биографию в йоге. После окончания РГГУ со степенью магистра философии стал преподавать йогу, посещать Индию и жить там подолгу. Первым учителем йоги был Джаякумар Свамишри из Майсора, он преподавал в традиции Свами Кувалаянанды и Бангалорского йога-института, несколько лет вел группы по йоге в индийском посольстве в Москве. У него начал практику в 1995-96. В 2001 году занимался в Morarji Desai National Yoga Institute в Дели (школа Дхирендры Брахмачари) под личным руководством Бал Мукунд Сингха, в том же году продолжил практику аштанга-виньяса йоги в Майсоре у Б.Н.С. Айенгара (Bramatantra Parakala Mutt) – это был зал на втором этаже храма Хаягривы, именно в нем в 30-е годы преподавал сам Шри Т. Кришнамачарья (учитель Б.Н.С. Айенгара). Также я занимался аштанга-виньясой у В.Шешадри (Mysore Mandala Yogashala). В 2003 году обучался в Ashtanga Yoga Research Institute в Майсоре у Шри К. Паттабхи Джойса и Шарата Рангасвами. Помимо этого посещал занятия йогачарьи Гопала Кришны (Бангалор), в ашрамах Ришикеша (Йога Никетан Ашрам, Йогашала Свами Самарпананды Сарасвати из Бихарской школы) и Пондичерри (Йога-институт Свами Гитананды). Изучал шаткармы, пранаямы и медитацию в традиции Шивананда йоги под руководством доктора М.Мадавана (Vivekananda Yoga Therapy Institute, Тамил Наду, 2006) и получил из его рук сертификат в 2006. Закончил тренинг подготовки учителей йоги в ашраме Шивананда йоги (2008, Нейяр Дхам, Керала). Участвовал в тренингах-интенсивах Шандора Ремете («Йога Теней», 1999), Кали Рэй («Трай йога»), Габриэллы Джубиляро (Йога Айенгара), Дэвида Свенсона (закончил сертификационный курс подготовки для инструкторов Аштанга-виньяса йоги, 2010), Марка и Джоан Дарби (Канада, ученики П.Джойса с 1978 года). Андрея Лаппы (Универсальная йога, 1-й и 2й уровень, тренинг для учителей, 2004). Знаком с тибетскими стилями практики асан (Янтра йога в традиции Намкая Норбу Ринпоче, преподаватель Фабио Андрико; Трул Кхор в традиции Юндрунг Бон, преподаватель Тензин Вангьял Ринпоче). Закончил курс «Йога и Аюрведа» Дэвида Фроули (American Institute of Vedic Studies), курс традиционного тайского массажа в школе ТMC (Чиангмай, Тайланд).
В Индии получал мантра-дикши (посвящения) от гуру ведантического ордена Сарасвати (Свами Шивасварупананда Сарасвати), Вира-Шайва сампрадаи (Шри Чандрашекхар Махасвамиджи), Датта-сампрадаи (Свами Веттал).
С 2005 года практикую крия-йогу в традиции Лахири Махасаи (Гуру Шри Шайлендра Шарма, прямой ученик внука Лахири Махасаи - Шри Сатьячарана Лахири, живет в Говардхане).
Сертифицированный гипнотерапевт (курс “Эриксоновская терапия и гипноз” под рук. профессора М.Р. Гинзбурга, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии, Москва). Прошел курс обучения (1й уровень 2013, и второй, продвинутый уровень 2015) Past Life Regression Therapy у Рифы Ходжсон (Канада), ученицы Майкла Ньютона. С 1999 года был одним из основателей и ведущих преподавателей московского Аштанга Йога Центра, с 2005 преподавал на курсе для учителей московского АЙЦ. В 2003-2010 г.г. являлся заместителем главного редактора московского журнала “Йога”. В 2011 совместно с Михаилом Барановым основал центр Йога108 и курс для учителей по одноименной методике. В 2010 совместно с Максимом Ясочкой основал онлайн-журнал Wild Yogi (главный редактор). В 2011 вместе с М. Барановым организовал международный фестиваль Йога-Радуга. Успешно проведено уже 10 фестивалей. В настоящее время на своих занятиях и семинарах я обучаю практике асан в стиле, который мы с моим коллегой М.Барановым назвали Йога108, он включает в себя методы индийских школ — Шри Т. Кришнамачарьи, П.Джойса, Д.Брахмачари, Свами Шивананды, Свами Сатьянанды, а также практики из интересных нам современных школ, таких как Shadow Yoga Шандора Ремета, Yoga Synergy Саймона Борг-Оливера и др. Занятия могут проводится как по методике той или иной школы, так и в «универсальном стиле», включающем комбинацию подходов разных школ. Пранаямы и медитативные техники Раджа йоги преподаю преимущественно в традиции Шивананды-Сатьянанды. Также обучаю йоговским техникам глубокого расслабления, таким как Йога нидра, Циклическая медитация (метод йога-института Vivekananda Yoga Kendra, Бангалор). Провожу сессии регрессионной психотерапии (Past Life Regression, воспоминания прошлых жизней), чаще всего интегрированные в Йога-Нидру. Член экспертного совета Ассоциации Профессиональных Регрессологов (Россия). Читаю лекции по философии йоги, традиционным текстам и духовным системам Востока, истории современных школ хатха йоги. Пишу статьи на вышеперечисленную тематику. Моя личная практика – хатха, традиционная крия (линия Лахири Махасаи) и раджа йога.
Моя страничка в вк https://vk.com/mahadev108 - добавляйтесь, принимаю всех!
фейсбук https://www.facebook.com/mahadev108
твиттер https://twitter.com/mahadev108com