Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Аюрведа. Вредные привычки у типов Вата, Питта, Капха и борьба с ними
5581
0

Аюрведа. Вредные привычки у типов Вата, Питта, Капха и борьба с ними

Определение: пристрастие — это склонность к повторению ка­ких-либо действий, разрушительных по отношению к истинному Я.

Первичной мотивацией пристрастия обычно является чувственное желание — стремление немедленно, на некоторое время получить приятное впечатление, опыт.

Пристрастия — частая причина дисбаланса, который ведет к за­болеваниям и саморазрушению. Мы, живущие на Западе, пристрас­тились не только к алкоголю, табаку и кофе, но также к бесполезной, одурманивающей пище, наркотикам, лекарствам, острым ощуще­ниям (адреналину). Причина этому — страх, на котором основано наше общество. Мы боимся приблизиться к истинному Я, боимся выражать чувства и мысли. Легче спрятаться, скрыться за привыч­ным поведением! Выход только один — самовыражение, свобода от беспокойства, депрессии.


Алкоголь

Человек может время от времени выпивать, но он еще не алкого­лик. Многие пьют, чтобы расслабиться, открыться для общения, по­лучить новый опыт или порисоваться. Но если перед вами алкоголик, то он не может не пить, даже если испытывает отвращение к выпивке. Он от нее зависит.

Алкоголь угнетает мозговой центр, заведующий контролем по­ ведения, и пьяный человек проявляет то, от чего его обычно удер­живает самоконтроль. Часто он впадает в замешательство, теряет ориентацию. Длительное пьянство приводит к таким серьезным пос­ледствиям, как галлюцинации, тремор, спутанность сознания, бо­лезни печени и т.д. Лечение алкоголизма включает в себя заботу не только о физическом теле, но и об эмоциях. В зависимости от типа конституции, алкоголизм приводит к увеличению или потере веса, нарушениям сна; он усиливает эмоции страха и гнева. Все пристрас­тия наносят вред здоровью. Алкоголизм приводит к возникновению социально-психологических проблем, от которых тяга к алкоголю становится еще сильнее.

Аюрведа считает алкоголизм заболеванием ума и эмоций, ошиб­кой интеллекта», утерей пути Дхармы. Пристрастия никогда не одер­жат верх над человеком, следующим своей цели. С алкоголем луч­ше всего справляются люди капха-типа. Людям питта-типа следует воздерживаться от алкоголя или ограничить его потребление. Людям ната-типа может быть полезным выпить немного вина перед ужином для повышения аппетита.


Пристрастия в питании

Если мы едим что-либо каждый день, мы можем привыкнуть к этой пище и даже пристраститься к аллергическим реакциям на нее. Напри­мер, в нашей культуре часто встречается пристрастие к аллергической реакции на молоко и молочные продукты. Бывает, что взрослые люди потребляют в день 4—8 стаканов пищи, которая предназначена для выкармливания телят. Они говорят: «Я очень люблю молоко. Когда я устаю, оно дает мне энергию». Но точнее было бы сказать: «Мое тело требует вещества, к которому я пристрастился. Когда уровень энергии падает, молоко стимулирует иммунную систему (надпочечники), орга­низм готовится к защите против малопригодной для него субстанции, и я чувствую этот прилив энергии». Организм привыкает к циклам по­явления желаний и их удовлетворения.

Пищевые пристрастия по силе не меньше пристрастия курильщика или наркомана. С подозрением относитесь ко всему, чего вам очень сильно хочется или что вы едите постоянно. Иногда больше всего хочется той пищи, которой нас кор­мили в детстве. Чтобы изменить пищевые привычки, требуется время и сила воли (решительность).

Сегодня наше питание находится в сфере коммерческих интересов фирм-производителей и торговли. Пища может быть как лекарством, так и ядом. Чтобы сохранять здоровье, внимательно следите за своим питанием. Обычно мы едим автоматически. Ведение дневника помо­жет вам определить свои пищевые привычки, а также нежелательные симптомы, если они возникают в связи с приемом какой-либо пищи. Например, в три часа дня вы съели арахисовую пасту, и в четыре у вас заболела голова.


Табак

Это опасный наркотик, вызывающий большее привыкание, чем кокаин. Американские индейцы изначально использовали табак на встречах или собраниях, чтобы отправить присутствующих в духовное путешествие. Это связано с галлюциногенным действием табака, ко­торое возникает при редком курении. Постоянное курение считалось преступлением против племени, так как курильщик не мог присоеди­ниться к группе в ее путешествии. 

Многие табачные компании обогащают сигареты никотином, что­ бы вызвать более быстрое привыкание. Добавляются и другие веще­ства, в том числе шалфей, так как он вызывает состоянии эйфории, ментол из мяты, это дает ощущение свежести, а также нитрат калия, чтобы сигарета продолжала гореть между затяжками. Нитрат калия добавляли в порох, а также в пищу военнослужащих для снижения по­лового влечения (в качестве профилактики всплеска гомосексуализ­ма). Из-за этих добавок уровень рака у курильщиков в С Ш А гораздо выше, чем в Европе (где добавки не используются). 

Люди питта- и вата-типа плохо переносят курение; люди капха- типа — легче.
Аюрведа не рекомендует регулярное использование табака, но влечении использует множество курительных прописей.



Кофе

Американцы опережают всех в мире по потреблению кофе, еже­дневно выпивая более 500 миллионов чашек. За Америкой следом идут Бразилия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и Германия. Обычно люди пьют кофе из-за его стимулирующего эффекта, а есть такие, кто потребляет более 10 чашек в день. 

Этот напиток вызывает бессонницу, приводит к проблемам с серд­цем, ослабляет надпочечники и поджелудочную железу, способствует развитию пептической язвы. Кофеин вызывает спазм мозговых сосудов. 

Чем меньше вы будете пить кофе, тем будет лучше. Хорошо до­бавлять к кофе кардамон и семена кориандра, которые ослабляют действие кофеина. Единственно, кому не противопоказано употребле­ние небольшого количества кофе, это представителям капха-типа.
Пристрастия людей с разными конституциями
Пристрастия людей вата-типа — обезболивающие, людей питта- гипа — вещества, питающие активность и агрессию, капха-типа — еда, а также вещества, изолирующие их от мира (марихуана и снот­ворные).


По материалам книги Л.Миллер “Аюрведа для всей семьи”