Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Психология развития взрослого человека
386
0

Психология развития взрослого человека

Будучи взрослым человек достигает своего максимума в профессиональном и интеллектуальном плане. В этот период образуются социальные связи, происходит интеграция в отношениях с другими представителями социума. Постоянно накапливаются материальные средства, индивид становится лидером в различных направлениях.


Особенности возраста

Обычно взрослые люди не стремятся изменить свою профессию, их устраивает положение вещей. Индивидуум находится на пике своего развития, легко достигаются жизненные цели. Во взрослом поведении доминирует интеллект. Встречаются также хаотичные действия, но их причиной скорее становятся эмоции. Рассудок хочет взять верх. Уже нет неоправданных надежд, мечты становятся более практичными и приземленными. Упор делается на планирование для успешного развития событий.

Исследователи приходят к выводу, что такой период можно смело назвать организационным. Для человека, перешагнувшего 30-летний рубеж, свойственно все тщательно взвешивать, правильно распределять время и финансы. Решения построены на логике, интерпретируются факты, строятся прогнозы.

Социум, карьера, семья

У представителя мужского мира растет потребность проявлять себя как организатора, стремиться к власти. Взрослому человеку нравится служить обществу, своей семье, организации, в которой он работает.

Деятельность в рамках выбранной профессии дает возможность приобретать авторитет среди коллег, повышать свой социальный статус. У индивида есть достаточный опыт, чтобы правильно организовать трудовую и общественную сферу. Он видит перспективы для развития себя как специалиста в определенной области, возможности для личностного роста.

Некоторые меняют место работы, если оно не приносит удовольствие или изначально было выбрано неправильное направление. Пересматривается роль карьеры, поскольку появляются маленькие дети, нужно работать над своим психическим и физическим здоровьем.

Для возрастной категории с 30 до 40 лет присуще желание стабильности в жизни. Это касается в первую очередь семьи и работы. Повышается ответственность и самостоятельность в принятии решений. Меняется отношение к окружающим. Хочется стать хорошим отцом или матерью, поделиться своим опытом с детьми.

Важна реализация себя в обществе: быть преданным другом, заботливым семьянином, примерным сотрудником крупной компании или владельцем небольшого, но своего бизнеса. Есть потребность в постоянном саморазвитии и совершенствовании навыков.

Любовь и партнерство

Брак меняется вместе с тем, как становятся другими людьми муж и жена. Они проходят не только через внешние, но и через внутренние конфликты. Полученный опыт дает возможность заново более качественно выстраивать отношения. Наравне с этим пересматриваются их функции как родителей.

На 30-летнем рубеже подходит к своему завершению наивная влюбленность. Настает период серьезного союза, основанного на любви и верности. Жизнь вместе строится на духовности, общих интересах и целях. Сексуальность отходит на второй, менее значимый план. Открываются глаза на индивидуальность другого человека, появляется взаимное доверие. Фундаментом семьи становится дружба, которая развивается в настоящие чувства.

Мужчина и женщина выступают партнерами друг для друга. Культура семьи переживает расцвет. Каждая из сторон принимает положительные и отрицательные качества. Формируется общность с идентичным жизненным самопринятием.

Человек принимает свои слабости и недостатки, стремиться работать над ними. Больше не нужно избегать самого себя, настало время встретиться с собой настоящим и пройти духовный путь.