Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Психология развития личности
1768
0

Психология развития личности

Личность развивается по определенным механизмам и включает в себя перечень законов. Именно об этом говорит раздел науки о психологии развития человека. Становление индивида происходит с момента его рождения, имеет особенности генетического плана и уровень восприимчивости.


Мотивация и психология развития

Личностный рост и психология развития человека — это тесно связанные между собой понятия. Они имеют как сходства, так и различия. Для многих специалистов дискуссия на такую тему давно не новая, десятки раз приводились доводы для доказательства одной из теорий.

Остается фактом то, что определения не могут существовать друг без друга. Это одно целое.

Полностью сформированный и прошедший социализацию человек называется состоявшейся личностью. Предусмотрен перечень необходимых психологических характеристик:
  1. Человек контролирует свое поведение, все действия выполняются осознанно.
  2. Наличие определенных убеждений, интересов, ценностный ориентир.
  3. Есть глубокое понимание устройства общества, его иерархических особенностей и своего места в структуре.
Личностный рост относится к одному из разделов науки о психологии (учение о душе). Получается, что духовный мир — ниша, которая должна быть исследована в отдельном порядке.

Психология личностного роста изучает на более глубоком уровне законы, определяющие развитие индивида. Человеческая природа рассматривается исключительно с позитивной стороны. Измеряется потенциал homo sapiens, дается импульс к собственному развитию.

Как воспитать себя

Природная составляющая индивидуальности имеет специальную классификацию: безусловно позитивную, условно позитивную, нейтральную и поврежденную.

Если правильно понимать природу, то становится намного легче выстроить путь развития для себя:
  1. Безусловно позитивная подразумевает лишь корректировки со стороны психолога, условно позитивная указывает на необходимость оказания помощи для выбора. 
  2. Нейтральная говорит о воспитании с применением коррекционных методов. Поврежденная свидетельствует о том, что не обойтись без исправления и компенсации. 
  3. Поврежденная свидетельствует о том, что не обойтись без исправления и компенсации. 
Психология личностного роста — это сложный механизм. В нем соседствуют законы развития личности и определенные закономерности. Сегодня без них невозможно написать программу для развития в детском и подростковом возрасте, особенно, если личность еще не прошла этап формирования.


По каким законам развивается личность

Законы психологии способствуют лучшему пониманию пациентов психотерапевтами и психоаналитиками в вопросе саморазвития и становления индивидуальности.

Основные законы развития личности:
  1. У индивидуума происходят психологические изменения.
  2. Разные сферы развития связаны между собой, их направления переплетаются.
  3. Есть специфические особенности в развитии.
  4. Для сверстников могут применяться различные методы воспитания. Это связано с временными рамками. 
  5. Формируются личные взгляды, ценности, убеждения.
  6. Развивается сенситивность (характеристики с точки зрения психологии).
Также обрабатываются и изучаются жизненные сферы, выясняется, насколько личность пластично развивается (компенсируется ли одна другой личностная составляющая). Дополнительно учитываются противоречия, возникающие между индивидом и внешним пространством, замеряется уровень прогресса.