Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Психология развития исследования
392
0

Психология развития исследования

Представители научной сферы рассказывают о своем ожидании (гипотезе), и уже после гипотеза проверяется. Например, есть предположение, что девочки лучше обучаются, чем мальчики. В этом случае исследование направлено на изучение того, какая есть взаимосвязь между половой принадлежностью и обучением.


Процесс исследования

Интересующая область сначала анализируется, далее собирается необходимая информация, делаются выводы после изучения, а после полученные данные соотносятся с теориями развития в психологии.

Основные типы психологического исследования:
  • Поперечное.
  • Продольное.
При поперечном исследовании могут учитываться разные возрастные группы. Например, сравниваются психологические особенности детей и пожилых лиц.

Благодаря такому типу поиска информации данные собираются быстрее, но выборка может не отражать особенности определенной категории людей. У них разный социальный статус, опыт, культурные и исторические события, которые оказали влияние на их жизнь. Не всегда понятно, были ли психологические особенности обусловлены возрастными рамками, или же у них оказались схожие условия развития.

В продольном исследовании берется одна и та же группа лиц. Для сбора данных требуется большой временной промежуток. Важно собрать информацию в самом начале, а после несколько раз зафиксировать динамику группы.

Для продольного метода иногда требуются годы и даже десятилетия. Яркий пример — документальный сериал «Рожденные в СССР». Изменения видны в каждом временном промежутке. Это долгие и дорогие исследования. Группа берется небольшая, поэтому результаты не всегда отражают разнообразие целого народа.

Нередко возникает проблема: участники продольного исследования имеют разные жизненные обстоятельства, поэтому могут выпадать из процесса. Выборка автоматически сокращается, уменьшается объем и возможности для сбора данных.

Методы исследования

Определены наиболее действенные методы для исследования психологии развития. Применяется наблюдение, анкетирование и экспериментирование.

При сборе сведений важно иметь представление о том, какие именно данные нужно собрать. Это определяющий шаг для исследования.

Наблюдать за группой лиц могут как в лабораторных, так и в реальных жизненных условиях. Лабораторное наблюдение имеет преимущество — такой эксперимент легко поддается управлению. Основной минус — исследуемые понимают, что их поведение изучается, поэтому не всегда искренние, процессы могут идти неестественным образом. Получается, что результаты искажаются.

Жизненные условия более предпочтительны для представителей научных кругов. Так видна реальная картина происходящего, люди не примеряют на себя маски. Но у исследователя нет возможности контролировать действие. Здесь нет места для внешних переменных, которые воздействуют на поведение людей.

Анкетирование относится к самому простому методу исследования. При помощи анкетных вопросов легче всего собрать запрашиваемые данные. Метод практически исключает разнообразные ответы. Для индивидов свойственно желание подстроиться под большинство. Особенно это заметно на детях, когда они в своих ответах копируют высказывания взрослых или сверстников.

Экспериментирование включает в себя набор для манипуляций. Измеряются переменные. Для исследования потребуются конкретные понятия, которые после можно измерить. Некоторые жизненные аспекты закрыты для такого изучения. Например, запрещены экспериментальные действия по жесткому обращению с детьми и влиянию такого явления на психическое развитие несовершеннолетних лиц.