Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Психология любви и отношений
4556
0

Психология любви и отношений

Влюбленный или любящий человек — это загадка природы, которая не всегда поддается логическим объяснениям. Здесь происходит руководство исключительно эмоциональным планом, разум не может контролировать процесс. Иногда любовь рассматривается как отдельное социальное явление.


Психология любовных отношений

Для взаимной любви в отношениях необходимы усилия с двух сторон. Союз в первую очередь должен строиться на доверии и уважении друг к другу. Партнерам стоит понимать различия в мужской и женской психологии, учитывать интересы и искать совместные увлечения, общее дело.

Психология любви и отношений регламентируется социумом. Всегда есть принятые нормы поведения для потенциальных или уже действующих семейных пар, четко распределяются и разграничиваются роли. Например, в обществе с православными устоями доминирующую роль в семье обязательно должен занимать мужчина. Женщине остаются домашние дела, она подчиняется мужу.

Есть также природные установки, которые влияют на психологию любви и отношений противоположных полов. Представительницы женского мира стремятся к продолжению рода, поэтому они выбирают партнеров с точки зрения материальной обеспеченности. У девушек более развита ответственность, поскольку им нужно постоянно заботиться о детях.

В построении отношений у мужчин чувствуется больше расчетливости. Основной выбор партнера происходит по внешним параметрам, так как важно получить потенциально здоровое потомство. В союзе они могут проявлять больше агрессии, что обусловлено их гормональным фоном.

Что значит быть любимым

Еще с детства у человека формируется понятие любви. Она помогает познавать мир, радоваться каждому дню, быть счастливым и самодостаточным.

После того как ребенок принимает любовь, уже в сознательном возрасте он учится ее отдавать. Сначала своим родителям, а уже после супругам и детям.

Любовь родителей к своему чаду бескорыстная, они ничего не требуют взамен. Самое важное — иметь возможность заботиться о другом человеке.

Половое влечение — это только одно из проявлений любви. Высокие чувства порой испытываются всю жизнь. Нужно учиться не идеализировать других, а принимать их индивидуальность и духовный мир.

Прежде чем полюбить другого человека, советуется научиться любить самого себя. Это не высокомерность или эгоистичность. Стоит просто давать объективную оценку реальности и осознавать уникальность и привлекательность самого себя. Пройдя собственный путь, можно им поделиться с будущим спутником жизни.

Любовь подразумевает доверие, готовность к построению совместного будущего, принятие людей с их достоинствами и недостатками. Важно уважать интеллектуальные способности, желания, переживания и интересы других.

Это и радость за другого человека, и пережитое вместе с ним горе. Иногда действия становятся дороже слов. В таком союзе всегда есть место для помощи и взаимной выручки, несмотря на то, какими бы сложными не были обстоятельства.

Химия любви

Ученый Майкл Лейбовиц долгое время изучал тему любви и состояния влечения. Он объяснял процесс с точки зрения психофизиологии. Эксперт пришел к выводу, что в мозге вырабатывается фенилэтиламин, который стимулирует погружение в чувство эйфории и радости. Если человек влюблен (или любит своих родителей), то происходит химическая реакция. Эффект схожий с наркотическим опьянением.
 
При недостатке любви чувствуется упадок сил, появляется негативное мышление, иногда это приводит к депрессивным состояниям.

Любовь может проявляться по-разному: от влечения на физическом уровне до серьезных духовных связей. Но искреннее чувство базируется исключительно на психических и биохимических аспектах.