Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Проблема личности человека в психологии
3726
0

Проблема личности человека в психологии

Личность человека — это сложный механизм, который интерпретируется по-разному отечественными и зарубежными школами психологии. Человек рассматривается как синтез внутреннего мира, сознания и особенностей психики. Все вместе они составляют индивидуальность.


Личность в психологии

В разрезе социальной психологии проявление личности может быть с нескольких сторон:
  • Личность характеризуется не только психологической, но и социальной составляющей.
  • Человек обязательно проходит этап социализации.
  • У индивидуальности есть своя структура, именно она чаще всего становится предметом исследования.
  • Постоянно ведется работа над новыми методами для того, чтобы диагностировать социальное устройство человека.
В своих работах Зигмунд Фрейд (известный на весь мир психоаналитик) выделял такие типы личности как «Я», «Оно», «Сверх Я».

В подсознании homo sapiens лежат первые два типа. Последний вырабатывается посредством жизни в обществе. Человек учится позиционироваться, взаимодействовать с другими людьми, принимать на себя социальные роли.

Психоаналитик считал, что цивилизация развивалась благодаря инстинкту жизни и смерти. Они присущи человеку от рождения.

Основная проблематика

Чувство гармонии для человека приносит активное конструктивное взаимодействие с социумом. Важно осознавать себя как личность. Такой эффект дает сочетание сознательного и бессознательного фактора. Они в какой-то мере противоположны друг другу, и составляют основную проблему развития индивидуума.

На каждом этапе развития homo sapiens вопрос становится все сложнее. В современной психологии выделяются следующие ступени:
  1. Человек не воспринимает себя в полной мере в качестве индивидуальности. Он видит свое место в мире в целом, считает, что все неразделимо. Индивидуальность размыта. Это особенно свойственно детям, но иногда такое ощущение возникает в толпе (включается стадный инстинкт).
  2. С развитием первых половых признаков человек начинает задумываться о собственном определении (появляются первые установки). Формируются знания об устройстве окружающего мира и моделях взаимодействия. 
  3. После личность учится расставлять жизненные приоритеты.
  4. На последнем этапе появляется сложная задача. Нужно научиться правильно сочетать внутренние потребности и вызовы внешнего мира. Здесь происходит становление личности как таковой.
Этапы могут периодически повторяться, что способствует постоянному совершенствованию участника общества.

Отечественная и зарубежная психология

О проблеме личности человека в психологии писали и сделали самый большой научный вклад исследователи Л.И. Божович и А.Н. Леонтьев.

Божович утверждал, что на определенном этапе своего существования homo sapiens достигает максимума в развитии, гармонизируется с окружающим его пространством. Так рождается личность. Человек начинает взаимодействовать с другими представителями общества и миром в целом. Поступки определяются мотивами.

В зависимости от него действий и правильности встраиваемой коммуникации зависит качество жизни. Важно отслеживать этапы формирования личности и факторы, которые на нее воздействуют.

Леонтьев доказывал, что личность может родиться дважды. Первый раз приходится на школьный возраст, второй раз — в подростковом периоде. В этот возрастной промежуток формируется отношение к миру, появляются собственные ценностные ориентиры. Они определяют, как человек будет вести себя по отношению к другим людям, какие нормы поведения он принимает за основу.

В зарубежной психологии принято рассматривать духовную и биологическую составляющую человека. Для первой свойственно формирование морали в обществе, а для второй — доминирующие инстинкты. Например, в одном социуме за норму принимается многоженство, в другом — моногамия. Личность может придерживаться собственных ценностей или же подчиняться правилам, принятым большинством.

Нередко происходит внутренний конфликт. Для развития личности нужно решить эту проблему. Есть два пути: поддаться социуму или выбрать собственное направление развития.