Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Парапсихология и естествознание
1226
0

Парапсихология и естествознание

Может ли парапсихология стать частью официальной науки — такая дискуссия ведется в мире уже не одно десятилетие. Основной причиной, по которой две стороны не могут между собой договориться, становятся методы исследования окружающей действительности. 

Конфликт парапсихологии и естествознания в СССР

Дискуссия о том, может ли околонаука стать частью официального научного знания, началась еще несколько десятилетий назад. В СССР на заре 1970-ых годов считали, что парапсихологию неправомерно относить к традиционной науке. 

Тогда ученые обращали внимание на то, что исследованием паранормальных явлений занимаются только шарлатаны. Они не верили в существование мистики как таковой, и весь мир считали уже практически изученным. 

Примерно в середине 1980-ых появляется определение экстрасенсорных способностей. Благодаря им люди принимали информацию извне. Часто ими интересовались спецслужбы, брали под свой контроль для решения правительственных задач.


Парапсихология как часть биофизики

Сегодня западные ученые не исключают, что парапсихология в скором времени может быть отнесена к официальной науке — биофизике. Изучаться могут такие феномены как:
- Телепатия. Передача информации при помощи мысли, без дополнительных средств связи и физического воздействия.

- Ясновидение. Получение знаний через органы чувств.

- Предвидение. Возможность предсказания событий, что произойдут в будущем.

- Реинкарнация. Цикличность жизни человека, его перерождение.

- Мысленные фотографии. Воспроизведение в собственном воображении изображений, подобно киноленте.

- Кожное зрение. Передача сведений путем прикосновений к кому-либо или к чему-либо.

- Психокинез. Воздействие на реальность силой мысли.

- Также в поле зрения попадают лозоискательство, левитация, полтергейст, интроспекция и ретроспекция. Чувствительность к биополю принято называть экстрасенсорными способностями.

Пси-явления классифицируют следующим образом (по А.Л. Дубову и В.П. Пушкину):
  • Пространственные и временные.
  • Силовые и полевые.
  • Материально-энергетические.

В первом пункте изучаются, например, реинкарнация и ретроспекция.
Для второго характерно исследование психокинеза и левитации.
На уровне энергии можно рассматривать материализацию.


Методология парапсихологии

Как только экстрасенсорные способности станут частью официальной науки, сразу возникнет вопрос о том, при помощи каких методов понимать природу необычных явлений, поскольку ученые пытаются всему дать объяснения.
Основная проблема методологии выглядит так:

Пси-явления происходят не так часто, а для проведения эксперимента желательно знать точное время и место. Если у экстрасенса есть способности, то он не всегда их может активировать.

Парапсихолог
и сходятся во мнении, что необычные явления не лежат в материальной области. 

Сразу же этому пункту противоречит то, что мысль материальна. Здесь появляется задача уловить момент, в котором энергия превращается в материю.

Ученые также не могут сойтись в вопросе, если есть энергия, то откуда она берется, и как передается информация в нематериальном мире. По этой причине есть сомнения, существует ли такая пси-реальность. Представители официальной науки говорят о том, что парапсихологию на практике невозможно совместить с психологией.