Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Научная парапсихология
1235
0

Научная парапсихология

Парапсихология практически не рассматривается официальной наукой. Исключением становится изучение особой реальности, где происходят необычные явления. Зафиксированные факты становятся предметом внимания традиционной психологии, поскольку считается, что произошедшее — плод воображения человека.

Наука и парапсихология

Околонаука постоянно противостоит естествознанию, в котором есть объяснения природным вещам и процессам. Как только познание становится бессильным, подключаются парапсихологи.
Во всемирной ассоциации ученых считают, что если человек занимается наукой, то он не должен исследовать явления, что не поддаются традиционной логике. Когда делаются доклады по парапсихологии, они не включаются в повестку дня на научных конференциях.

Парапсихологи во многом имеют кардинально другие взгляды в сравнении с представителями традиционной науки. Это полная противоположность по отношению к естествознанию. У них есть два существенных отличия:

  • Парапсихология — это концептуальная система. Объекты исследования отличаются от, например, психологии.
  • Познать суть явления при помощи экстрасенсорных возможностей не получится, в то время как ученые придерживаются методов, позволяющих им дать объяснение всему происходящему.

Таким образом, получается, что основной конфликт между учеными и парапсихологами состоит в том, что одни говорят о полном познании мира, другие утверждают — постичь окружающее пространство не получится. 

Другая реальность

Иногда может складываться впечатление, что парапсихологи и представители научного мира живут на разных планетах. Ведь тем, кто верит в экстрасенсорные способности, реальность кажется более многогранной. Они утверждают, что есть не только материальная составляющая, но и тонкая материя, к которой имеют доступ ясновидящие и те, кто занимается телепатией, пирокинезом.
Исследовать при помощи традиционного научного метода можно только материю. Парапсихологов она практически не интересует, поскольку все действия происходят за гранью ее. 

Чтобы изучить особую реальность применяются эксперименты, наблюдения. Схожими методами пользуются ученые в сфере психологии. Для них важно понять, как предыдущий опыт, эмоции, чувства повлияли на человека. 

Дополнительно психологами может быть рассмотрено аномальное поведение личности. В таком случае выявляются факторы, которые могли бы повлиять на изменения. Такие явления называют экстрасенсорным восприятием или пси-гаммой.
Еще одна причина конфликта между парапсихологами и представителями традиционной науки заключается в том, что ученые обвиняют исследователей тонкой материи в преследовании скрытых целей. Например, о доказательстве несостоятельности ученого мира. Также предметом дискуссии может стать жизнь после смерти и восприятие такого явления в глазах социума. 

Нередко парапсихология заимствует методы исследования из официальной науки. Те, кто постоянно изучает потусторонний мир, получают психологическое образование.