Как помочь мужу стать вегетарианцем
Статья от Анны, вегетарианки, счастливой жены и мамы, которая делиться своим опытом. Может это кому-то поможет наладить отношения в семье.

Как все начиналось?
Когда мы начали встречаться с моим будущим мужем (а он армянин), тот не мыслил свою жизнь без шашлыка, мог выпить и считал вегетарианство новомодным бредом для девочек, которые хотят похудеть. После нескольких лет совместной жизни, мой муж правоверный вегетарианец, не употребляет алкоголь вообше, не может смотреть на страдания животных, может прослезиться при мысли об убийстве коровы, преподает йогу, сам всем проповедует вегетарианство. Наша свадьба была вегетарианская и безалкогольная. И, конечно же, мой муж придерживается той мысли – что ребенка нужно воспитывать строго вегетарианцем (а мы на самом деле веганы с малышкой). Наши бабушки полностью поддерживают вегетарианство наше и поддерживают вегетарианство ребенка с рождения.
Как мне это удалось?
Для начала, хочу сказать, что я давно изучаю йоговские тексты, и я взяла себе за правило жизни постулат «Принимать людей и ситуации такими, какие они есть». Поэтому если бы мой муж резко сейчас стал есть мясо, работать в шаурма-ларьке и пить с друзьями – я бы не сбежала от мужа – я бы приняла его позицию, а потом – если у меня было бы желание – то начала бы что-то изменять в этой позиции. Но изначально я всегда принимаю то, что мой муж (как и любой другой человек в моей жизни) имеет право на свое мнение и свое мировоззрение – нравится оно мне или нет – я уважаю его выбор. Уважаю не на словах, а действительно в глубине «принимаю». Поэтому первое, с чего я бы посоветовала начать «вегетарианскую дрессировку мужа», то это разобраться со своими тараканами в голове и позволить каждому человеку жить так, как он считает нужным. Если вы не можете жить с человеком, который ест мясо – то это уже проблема «допустимо-не допустимо» и проблема выбора, а не проблема мяса. (Если бы муж начал бить детей, я бы развелась. Если бы муж начал есть мясо – я бы приняла ситуацию). Решите, является ли для вас вегетарианство мужа принципиальным или нет. Если нет – тогда примите, ту мысль – что человек имеет право на свою позицию. Он не обязан соответствовать вашим представлениям о нем! Человека переделать невозможно! Можно вдохновить!
Вдохновить
Какая ваша реакция будет, если вечером муж заявляет вам «С сегодняшнего дня я запрещаю тебе общаться со своими подругами – потому что я так решил! Ноги больше их не будет в нашем доме! А если ты будешь с ними видеться на улице – то я буду устраивать тебе скандалы». Реакция ваша – конечно протест! Во-первых – выбор сделан за вас, во-вторых, он не обоснован и непонятен! Но ведь мы все с вами зачастую так и поступаем с нашими мужьями «Дорогой, я решила, что мы вегетарианцы, поэтому я эту мертвячину не готовлю дома, а если ты съешь хоть один гамбургер, я буду месяц тебе припоминать». Какая у них ответная реакция?
Расскажу, как я вдохновляла своего мужа:
1. Рассказы о пользе вегетарианства. Любому мужчине нужно логически разложить все аргументы по полкам – поэтому нужно покопаться в литературе и рассказать все научные плюсы вегетарианства и вреда мяса. А то он просто даже не будет знать, в какую игру вы хотите его втянуть – он же все еще свято уверен что «без мяса нет белка» - ваша задача максимально подробно обрисовать радужную картину мира на вегетарианстве. Только ради всех святых – не садите мужа напротив за стол и не читайте ему лекцию на три часа с неизбежным выводом «поэтому с завтрашнего дня мы едим только паровые брокколи»!
Как это делала я? Мы гуляем и болтаем на отвлеченные темы – и тут я случайно вспоминаю «А я сегодня такой интересный факт прочитала, что оказывается, мясо переваривается 6 часов, а фрукты 2 часа, получается, что мясо только забирает энергию, а не дает ее, представляешь!» Не надо никаких выводов типа «поэтому надо стать вегетарианцем», если ваш муж не идиот – то он логические выводы сделает сам – фрукты хорошо, мясо плохо. Но это будут уже ЕГО выводы, а я думаю не надо объяснять, что для мужчин важно думать, что именно они принимают решение.
2. Рассказы об экологии. Смотри пункт выше – только в него еще можно добавить просмотр фильмов типа «Прекрасная зеленая» или «Дом» и т.д. Потому что они намного больше цепляют, чем самые вдохновенные рассказы. На моего мужа лично они очень подействовали!
3. Рассказы о бедных животных. Когда муж уже убедился, что фрукты порвали мясо по всем логическим аргументам, можно подавить на жалость и предложить задуматься о взаимосвязи корова-убийство-сосиска. Потому что вспомните себя – изначально взаимосвязи между котлетой и убийством у нас вообще не было! Особенно ярко, на мой взгляд, идут примеры, когда сравниваешь любимую собачку с коровой на скотобойне «представь, как бы мы съели Шарика – это ведь уму не постижимо»!
4. Заразить собственным примером. Это самый главный пункт! Именно он стал решающим в нашей семье. Муж несколько месяцев присматривался к тому, что я ем, как я себя легко чувствую и т.д., и только потом уж решил примерить этот костюм на себя.
Я не орала направо и налево «Горите в аду, трупоеды», я просто ела красивую и яркую пищу – вкусно и с творчеством готовила, покупала новые необычные продукты (льняные батончики, тахини, вегетарианскую колбасу, совый майонез). Мой будущий муж видел разницу – он ел макароны с котлетой каждый день, а я каждый прием пищи что-то оригинальное, интересное, насыщенное вкусом. Он увидел, что вегетарианство – это не просто рис жевать, а вегетарианство – это вкусно! И мало-помалу ему стали интереснее мои блюда, чем котлета и макароны.
Когда муж уже вдохновлен и заинтересован вегетарианством – надо действовать
1. Вкусно готовить. Чтобы кормить мужа разнообразно и интересно, я пошла на курсы вегетарианской кулинарии и начала готовить разнообразные блюда. Умоляю – не надо сразу переводить мужа со стейка на паровые брокколи! Вкусовые рецепторы выберут жареный стейк! Нужно постепенно «отрезвлять» вкус – начинать с жаренных чечевичных котлет, соевого мяса, пшеничной колбасы. Сначала муж должен видеть, что без мяса он наедается, и что «колбасу не отличить от обычной». Потому, что это уже вы- веган 130 уровня, а он еще только пытается свыкнуться с мыслью, что без мяса можно жить более, чем 3 суток.
На этом этапе вам нужно быть максимально усердной и не сдаваться! Нужно настолько сделать разнообразной еду, чтобы каждый день ужин был как подарок на новый год! Чтобы муж не думал, что он в аскезах, а думал, что каждый день праздник!
2. Не пилить! А это самый сложный пункт – да, девочки? Муж – это не ваша собственность и не ваш неразумный ребенок, он делает выбор осознанно и принимает решение о вегетарианстве САМ! Вы можете либо помочь, либо все испортить.
Не надо устраивать скандалы, если муж решил себе поджарить котлетку, не надо устраивать допрос «не сожрал ли ты, свинья, свиную отбивную на обед?», не надо даже скрытого фашизма типа «ешь, ешь, свою шаурму, но я не буду разговаривать и так буду зыркать глазами, что тебе она поперек горла встанет». Даже когда мой муж после нескольких месяцев успешного вегетарианства срывался в армянских гостях на шашлык – я не подавала виду и не проронила ни слова. Хотя картина была траги-комичная. Сначала он извиняюще посмотрел на меня, дотягиваясь до куска шашлыка, потом видимо подумал – «че это я извиняюсь, я же мужик!» и победоносно и напоказ мне, гордо отправил кусок в рот. Но видя, что мне глубоко фиолетово на его «грехопадение», он перестал переживать и остался безразлично жевать свой шашлык. Вечером он сам сказал «блин, такая тяжесть в животе – нафига я поел мяса?». В ответ я сказала только «да, мясо тяжелая пища». И дальше уже муж понимал, что это не я навязываю ему какие-то левые темы, а отношения с едой – это его личное дело и самостоятельный выбор. Так же было и с рюмочкой водки.
Как вы учите своего ребенка ходить? Ставите на ноги в первый раз и подталкиваете идти? А если он упал то орете «бестолочь – иди давай, не падай!»? Чтобы ребенок научился ходить, он должен тысячу раз упасть. А мама должна тысячу раз помочь подняться.
3. Окружить единомышленниками. Ну, тут говорить даже нечего - общество очень сильно влияет на наши взгляды! Всегда легче начать вегетарианство, когда вокруг тебя все не едят мясо и считают это дикой привычкой из прошлого. И представьте, как тяжело отказаться от мясного медальона в прокуренном ресторане в компании пацанов с пивом! Я лично сразу начала знакомить мужа со своими друзьями-веганами и именно даже с мужчинами-веганами. Он примерял на себя такой тип – здоровый, мускулистый, семьянин, начитанный, живущий интересной жизнью. И постепенно в норму входит здоровый образ жизни и начинает казаться, что пьяные кампании – это интересы для дурачков. Мужчина понимает, что став вегетарианцем он не станет белой вороной в старой кампании, а станет «своим парнем» в новой, более интересной тусовке. Сейчас в нашем окружении уже почти одни вегетарианцы, и когда с нами в кафе кто-то заказывает курочку – мы уже офигевшими глазами смотрим в его тарелку – потому что отвыкли от того, что вообще кто-то ест мясо!
И кстати окружение сказывается на многих других аспектах жизни – большинство наших друзей не ставит детям прививки – и нам уже было нисколько не страшно отказаться от них, мы не переживали «а вдруг заболеет и умрет», а видели вокруг десятки положительных примеров.
Не стать фанатиком
Был период в моем вегетарианстве, когда друзья про меня придумали шутку «Аня пойдет в шашлычку, и будет расстреливать из автомата людей - так вот она сочувствует животным». После этого я перестала быть фанатиком-веганом (ну я надеюсь, что перестала). Иногда мы напоминаем шахидов, взрывающих во имя господа самолеты с людьми. Из-за куска мяса мы устраиваем ад в своей семье. Мы сострадаем животным и поэтому гнобим своих близких. Фанатизм, на мой взгляд, указывает на две проблемы – первая – проблема с эго (я прав, они не правы), вторая – косность мышления (неспособность увидеть мир в многообразии) и как следствие сложность в принятии решений, адекватных ситуации.
Что лучше – оставить ребенка без отца и нанести ребенку психологическую травму, или позволить в своем холодильнике лежать сосискам? Но знаете, у меня есть очень много примеров женщин, которые считают, что «с мужем-мясоедом я жить не буду» или «мне важнее, чтобы ребенок не ел мясо, поэтому ребенок не общается с бабушками». А еще есть примеры не настолько фанатичные, но ведущие в ту же пропасть «я готовлю дома только себе и ребенку, а муж ест в столовой на работе, потому что, видите ли, он не может без мяса». Я надеюсь, что не надо объяснять до чего доводит такая система приоритетов?
А еще вот вопросик риторический напоследок: Вы хотите, чтобы муж уважал вашу точку зрения – вегетарианство? Хотите! А почему тогда вы не уважаете его точку зрения?
