Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Интервью с доктором, фитоконсультантом, травницей Еленой Май
2546
5.4

Интервью с доктором, фитоконсультантом, травницей Еленой Май

"Русским, нет ни малейшей надобности обращаться за всеми врачебными средствами к иностранцам и за границу нашего отечества, когда у нас у самих в царстве природы находится целая масса всевозможных целительных растений, заменяющих вполне и с полным успехом все иностранное, за что нам приходится переплачивать" - выдержка из "Русского народного лечебного травника и цветника" 1885 года.

У нас есть с вами возможность пообщаться в этом месяце с профессиональным врачом, однажды открывшей для себя (вместо химических препаратов) целительную силу природных трав.

Что нам может предложить наша матушка природа взамен ныне дорогих и популярных химических препаратов или аюрведической и китайской не дешевой медицины? Неужели у нас нет своих знаний, трав и богатств для здоровья и благополучия русского человека?!

elena mai.jpg

Елена Май - Блогер нашего портала, фитотерапевт, врач и травница из Новосибирска. В течение недели после публикации интервью у вас есть возможность задать все волнующие, интересующие вас вопросы по данной теме Елене ( в комментариях к данной публикации) и получить от нее ответ. 

"Главнее всего—заняться серьезно тем, что произрастает в нашей России, и тогда-то мы увидим, что мы не только не бедны лекарственными растениями, но, напротив, у нас их столько и целебная сила их велика.."

- Елена, расскажите немного о себе, вашем образовании.

Я дипломированный врач (15 лет у меня врачебной клинической практики). В какой-то момент возникла необходимость получить образование по фитотерапии. Сейчас я дипломированный фитотерапевт. И сейчас фитотерапия - мое основное занятие. Это: составление сборов из трав и лечебная косметика в широком понимании (от мазей (бальзамов на основе вытяжек из трав) до уходовой группы средств (мыла и уход за волосами)). 

Мое погружение в природные условия началось с моего папы. Папа все время напевал:" Природа для народа- бесплатный магазин!" Я очень веселилась и мы дружно семьей собирали весь летний сезон ягоды, грибы и просто отдыхали на берегах сибирских рек и Байкала. А папа ловил рыбу. Я помню тот волшебный запах от папы, когда он возвращался из тайги с шишками и орехами. Почему-то со временем эта песенка приобрела для меня совершенно искаженный смысл. Создалось ощущение некой "халявы". У нас не было огорода и мне казалось, что вот там-то тяжелый труд ( или я услышала это?). Теперь я знаю, что взаимодействие с Природой - это большой труд. Приехать, найти, собрать, переработать... Я всегда просто собирала, иногда помогала переработать))) Теперь все эти действия я делаю сама!
Да, действительно, Природа-бесплатный магазин в некотором роде. Не сеешь, не пашешь - сама дает. Да если и сеешь и пашешь, то, по большому счёту, выращивает не человек, а Природа... ее живая система. 

- Как вы пришли к фитотерапии? 

В своей врачебной практике сначала я пришла к психосоматике. После того, как сама получила серьезную травму позвоночника, медленно стала двигаться в сторону немедикаментозного лечения. Мое осознанное понимание свойств растений было в некотором роде мистическим. На Алтае попала к шаману, жившему очень высоко в горах. Не выезжая, прожила там три месяца. Практически в глухой тайге. Спустившись с гор, начала собирать знания и получать опыт, используя травы в своей жизни. Затем училась и получила диплом государственного образца о повышение врачебной квалификации по фитотерапии.

- Почему вы, как доктор, предпочитаете травяные средства лечения и ухода, а не синтетические препараты? 

Давайте сначала уточним понятия, такие как болезнь и здоровье. Болезнь — это отсутствие здоровья, и, наоборот, здоровье — это отсутствие каких-либо болезненных состояний. Я, как и другие доктора, предпочитаю не какие-то отдельные средства. Возвращение здоровья — это целый комплекс мер. Любой врач в своей практике предлагает пациенту этот комплекс. Если у вас ОРЗ, первое, что назначает врач — это постельный режим и теплое обильное питье, а уже потом предлагает какие-то дополнительные препараты. И вот здесь уместно поговорить о том, какие это препараты. Натуральные травяные или синтетические. Я вообще не противопоставляю синтетические и травяные средства. Все имеет свое место применения. Если человеку требуется снять острую боль или стойкое высокое давление, выбор очевиден. Но это симптомы, после устранения которых не наступило здоровье. Когда же идет разговор о восстановлении здоровья, я предпочитаю травы. Растения, как и мы, рождаются, живут и умирают. В этом процессе они вырабатывают не только определенные вещества, а создают целый комплекс информации для выживания и самоисцеления. 

- Какие серьезные заболевания современные на ваш взгляд хорошо поддаются траволечению? 

Исцеление вообще не зависит от метода. Если человек получил заболевание, значит он что-то неправильно делал в своей жизни. Если нет готовности поменять свой стереотип поведения, то любое лечение не поможет. А вот улучшить качество жизни, имея хроническое заболевание, травы помогают. Я проходила обучение на базе фитоцентра, связанного с онкологией. Знаю фитотерапевтов, которым долгие годы, с помощью трав, удается поддерживать высокий уровень жизнедеятельности таких больных. Случаи выздоровление я наблюдаю у тех, кто многое поменял в своей жизни. Для меня существует три базовых принципа здоровья: питание, движение, общение. Они все взаимосвязаны и влияют на наше здоровье. 

- Возможно ли делать профилактику заболеваний травяными средствами? 

Это мой профиль. Я делаю средства на основе трав в большей степени профилактические и лишь некоторые - лечебные. Имея базовое образование по профилактической медицине, в своей деятельности руководствуюсь принципом: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Но если человек мало двигается, безразлично относится к своему питанию, средствам ухода за телом, не радуется своей жизни, он все равно заболеет. Травы тут бессильны. 

- Есть ли какие-то особенности в сборе трав ваших от травяных обычных сборов, продающихся в аптеках повсеместно? 

Многие травы, продающиеся в аптеках, сейчас культивируют, выращивают специально. Это нормально для торговли. Спрос рождает предложение. Свои сборы я делаю на дикорастущих травах. Еще одно важное различие - процесс переработки, в частности, измельчение. Храню травы практически в неизменном виде, измельчаю только при составлении сбора. При таком подходе сохраняются летучие эфирные масла. 

- Знакомы ли вы с аюрведой/китайской системой и их способами фитотерапевтического лечения? 

Конечно, я знакома и с аюрведой, и с тибетской медициной, и с китайской. Не так глубоко, как хотелось бы, однако моих знаний и опыта хватает, чтобы сказать о том, что принципы лечения в любом направлении, где используют натуральный подход, одинаковые. Они основаны на потребностях организма, а не на требовании пациента быстренько выздороветь и побежать заниматься какими-то очень важными делами. Разница не так велика, как кажется на первый и непрофессиональный взгляд. Если коротко, то это ингредиенты, которые используют эти направления. Методы тоже одинаковые, если хорошо знаешь принципы. Считаю, что растения, на которых базируется аюрведа, в основном нам не подходят. С этой точки зрения нам ближе тибетская медицина. Я знаю тибетских врачей, которые уже включают в свои классические сборы местные травы. Наша традиция траволечения имеет очень глубокие корни и знания. Страсть к экзотике искажает реальность. Те, кто живет, работает и размножается в суровых климатических условиях, имеют гораздо более мощную базу, чем люди, живущие в тепле. Выводы очевидны... 

- Какие широко распространенные заболевания можно лечить фитотерапией? 
Все, начиная от банальных...

- Какие у фитотерапии есть ограничения в применении? 

Глобально никаких. Есть группа растений, которые нельзя принимать во время беременности и кормления. Некоторые ограничения в дозировке и видах растений есть для детей. Фитотерапия не приемлет хаотичного, неграмотного применения.

- С какими проблемами к вам, как специалисту, обращаются люди?

Моя узкая специализация, основанная на моем опыте лечения хронического заболевания, связанного с переломом позвоночника и болями с этим связанными. Поэтому основное направление - снятие болевых синдромов и восстановления мышечного тонуса. Отсюда и идет мое занятие мазями на основе трав. Плюс, конечно, это такие простудные заболевая могут быть как ОРЗ, где можно делать хорошо профилактику усиления и вообще появления заболевания.

Больше мне сейчас лично самой нравится заниматься именно оздоровлением организма на основе травяных сборов.

lena mai fito 2.jpg
 
Если мы говорим сейчас (особенно в период простуд) о профилактике заболевай,то за какое время стоит начинать принимать сборы в зависимости от сезонности определенных заболеваний? 
 
Да, есть прекрасная отработанная схема. Все хронические заболевания, в том числе язвенная болезнь, и другие имеют свою сезонность. Чаще всего это - весенне-осенний период у многих заболеваний. Фитотерапия в этом случае рекомендует заблаговременно (за месяц) принимать фитопрепараты и как раз двухмесячный курс попадает на сезон. Так человек в итоге не получает обострения и входит в сезон с хорошими жизненными показателями (если он еще и диету соблюдает).

Также сезонные простудные и воздушно-капельные заболевания, если начать думать о профилактике их заблаговременно, то есть такие травы адаптогены, которые как раз и адаптируют организм к неблагоприятным погодным условиям. Чаще всего воздушно-капельные инфекции возникают на перепаде температур (от теплого воздуха к холодному и обратно) и на тот момент наш организм претерпевает нагрузки. Целый комплекс использования трав происходит, начиная с осени, зима и весна - использование трав, витаминизирование с помощью них. Подготовка к весне в итоге и возможность сохранить хорошее самочувствие, состояние и здоровье.

- Если есть у человека аллергия на травы? Как здесь быть? Могут ли они использовать фитотерапию или это ограничение для таких людей? 

Очень интересен тот момент с которым сталкиваются фитотерапевты, что именно травами лечатся аллергии. Есть такая методика "горочка" называется. Это методика постепенного введение трав в организм. Она сродни гомеопатии. Это когда небольшое количество трав вводится в рацион и увеличивая дозу трав (как ни странно), сам аллерген помогает справиться с аллергической реакцией. Я ее не применяла еще в своей практике, но обладаю такой информацией. 

lena mai 3.jpg

Популярно направление восточной фитотерапии (китайские фитопрепараты или аюрведические). Как вы к этому относитесь?


Я считаю - база одна. Если этими направлениями занимаются люди без высшего медицинского образования, к этому я отношусь очень негативно. Врачи аюрведы или тибетские врачи (которые меня самой ближе) работают в тех условиях, в которых создавалась эта самая медицина. Увлечение экзотикой нынешнее подчас не решает наших ключевых вопросов с оздоровлением и не подходит нашим климатическим условиям. Я, когда-то не зная основ, тоже употребляла, например, когда-то чайный куст, ежедневно. Теперь я чай не пью, а вернулась к основам знаний наших предков. Чай получил популярность и распространение у нас, как бывший напиток элиты и ныне модное направление, увлечение. До этих веяний наш русский народ изначально пил обычные травы из полей. Только травки наши сейчас подзабыты из-за широкого распространения зарубежных идей. 

В целом методики одинаковые, если мы говорим о том, что делает аюрведа или наши целители. В тибетской медицине врач с которым я общаюсь, сейчас начал искать в замену используемым качественным травам, получаемым из Монголии (как сырье)) здесь  в Сибири. Травы сибирские он рассматривает для составления классических тибетских сборов.  Это так правильно, я считаю. Вообще буряты практикующие тибетскую медицину основываются на растительном сырье своих районов. 

- Достаточно ли на ваш взгляд лечения фитотерапией? Или все-таки это должен быть комплексный подход (плюс иглорефлексотерапия и другие виды терапевтического воздействия)?

Обращаясь здесь к академической медицине, нужно сказать что в ней назначают целый комплекс (это медикаментозная терапия и санаторно-курортное лечение), то здесь тоже самое. И тут я хотела бы коснуться синтетических препаратов. Ни в коем случае не нужно бросать лечение ими и назначенное врачом и начинать принимать резко травы. Принимая синтетические препараты можно начинать пить травы и это помогает постепенно снизить дозировку под наблюдением врача, с положительной динамикой и анализами. Это целый  такой целый комплекс выведения человека на хороший жизненный тонус и выздоровление полное. 

Но исключительно походы на иглорефлексотерапию я также не поддерживаю. Болезнь образуется из-за недостатка каких-то веществ в организме. Если нет ничего поддерживающего и восстанавливающего, то вопрос за счет чего тогда выздоровеет организм? В моей практике есть люди, которые лечат иглорефлексотерапией и на этой же базе дают фитосборы.

 - Если к вам идти на консультацию, как нужно подготовиться человеку, что с собою брать (возможно)?

Я не занимаюсь сейчас лечением. Я могу порекомендовать врача по профилю и перенаправить. Моя сейчас основная деятельность это - достоверная информация.Так как я считаю, что люди сейчас получают в полном объеме совершенно недостоверную информацию и ее много.

Еще одна часть, которая я занимаюсь - уходовая часть (профилактика заболеваний, введение дикорастущих трав в питание ежедневное). Это мое направлении консультирования  и я с удовольствием по этому направлению отвечаю на вопросы.

lena mai 2.jpg
lena mai.jpg

Я бы хотела сказать, что если есть необходимость и запрос, я предлагаю, помогаю (при обращении) искать квалифицированных фитотерапевтов. У меня такие специалисты есть и, приложив усилия, вы своего врача, я уверена, найдете. 

- Что еще почитать у нас от Елены?

Бесплатная профилактика и лечение ОРЗ. Наши природные бальзамы и травяные сборы  
Лечение почками растений

В течение недели после интервью, у вас есть возможность задать любой вопрос Елене по фитотерапии, фитопрепаратам и получить ответ в комментариях с данному интервью

elena mai.jpg

Редакция "Планета семинаров" и ведущая Блога Елена Май 
Сетрифицированный фитотерапевт и врач