Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Адреса

Государственный исторический музей

1053
0
8 (495) 692-37-31 Экскурсбюро
8 (495) 692-68-17
8 (495) 692-40-19 Администратор
Красная площадь, 1
Музей
Культурный центр

В самом центре столицы, на Красной площади, находится музей, в котором содержится крупнейшее в мире собрание, рассказывающее о русской истории. Редкие археологические находки, коллекции народного и церковного искусства, деревянная резная мебель, редчайшие по ценности собрания оружия и монет. В музее великолепный отдел рукописей и письменных источников, книг и старинных карт.

Исторический музей в Москве хранит более 4,5 миллионов экспонатов и 15 миллионов листов документов, и каждый из них рассказывает об истории российского государства от древних времен до наших дней.
В Историческом музее хранится одна из самых древних русских рукописных книг — Изборник Святослава (XI век). Переписанный с болгарского оригинала, Изборник содержит выписки из двадцати пяти авторов, в основном, богословов, таких, как Иоанн Златоуст и Василий Великий.

Музей был торжественно открыт для публики в июне 1883 года, вскоре после коронации императора Александра III. Одним из главных инициаторов его создания был известный русский археолог граф А.С. Уваров. Когда в 1881 году музей получил статус правительственного учреждения, Уваров фактически стал директором и руководителем при почетном председателе Великом князе Сергее Александровиче.

Фонды музея быстро росли за счет даров от монастырей и библиотек, разнообразных институтов, университетов и издательств. Члены знаменитых дворянских фамилий также выступали меценатами, передавая в дар Историческому музею свои ценнейшие коллекции. Музей по праву гордится библиотекой Голицына, насчитывающей более 9000 томов по истории России, собранием Черткова, в котором находятся более 300 древних рукописей, в частности, знаменитая переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Кроме этого, семья Чертковых передала музею одну из лучших в стране коллекций русских монет. Другие представители дворянства также сделали ценные вклады: Бобринские, Оболенские, Кропоткины, Уваровы, Масальские подарили музею свои коллекции вещей, связанных с российской историей.

с