Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Адреса

Московский Институт Гештальта и Психодрамы

1202
0
8 (903) 792-26-11
8 (495) 642-33-82 
Вознесенский переулок, дом 20, строение 3 
  
Институт
Образовательный центр

История создания института тесно связана с деятельностью и профессиональными интересами ее ректора и руководителя Нифонта Борисовича Долгополова. 

На волне Перестройки в 80-е годы Нифонт Долгополов в составе Ассоциации Психологов Практиков начал искать пути развития психологической помощи в стране и привнесения новых методов, хорошо зарекомендовавших себя в мировой практике.

Психодрама Якоба Леви Морено и гештальт-терапия Фрица Перлза оказались в числе приоритетных: они проверены временем, широко известны во многих странах, имеют разработанную теоретическую и практическую базу, а так же поставленную систему подготовки специалистов. Важным было и то, что области применения психодрамы и гештальт-метода практически не ограничены: традиционно — психология, медицина, педагогика, социальная работа, со второй половины XX века появляется всё больше почитателей в бизнесе, политике, творческой среде. Универсальность методов позволяет их применение как в индивидуальной работе с клиентами, так и в работе с группами, малыми и включающими тысячи человек.

В начале 90х годов в стране возникла острая необходимость подготовки специалистов - психологов, психотерапевтов, социальных работников, - владеющих навыками консультирования и не медицинской психотерапии. Академическое образование делало упор на теоретическую подготовку и научное мировоззрение, практические навыки будущих специалистов оставались без внимания и развития. Подготовка психологов - практиков требовала иного подхода и нуждалась в программах, ориентированных на ежедневную деятельность работающих специалистов.

В это время психологи - энтузиасты, в числе которых был и Нифонт Долгополов, активно изучают опыт западных специалистов классических направлений. Формируются первые группы российских психологов для обучения у мастеров международного уровня, но они не могут охватить всех желающих, особенно в регионах. Созревает необходимость в организации центров и институтов для полноценной подготовки специалистов. В 1992 году Нифонт Долгополов становится соорганизатором Московского Гештальт Института. К весне 1996 года Нифонтом и его учениками, при поддержке Ольги Долгополовой, было принято решение о расширении деятельности и создании Института Гештальта и Психодрамы.