Скопировано
Сохранено
Ваш город
?
Выберите ваш город из списка:
Загрузка...
Адреса

Мастерская расстановок Галины Шабайловой

766
0
+375296212031
+375297749774
ул. Черняховского, 4-1, к. 15 - 17
Как нас найти:От м. Московская (остановка общественного транспорта "ул. Волгоградская"):авт. № 37 или № 80 до ост. "Ул. Кнорина" и далее  150 м. по ул. Волгоградской в сторону Логойского тракта.От перекрестка улиц Волгоградская и Якуба Коласа:400 м по ул. Волгоградской в сторону пр-та Независимости.Офис находится в приметном угловом 3-этажном строении, кот. хорошо видно с Волгоградской.С правой стороны имеется парковка. Вход с тыльной стороны здания.
Тренинговый центр
Психологический центр

Расстановки

Современные психологические школы предлагают различные подходы для решения проблем в межличностных взаимоотношениях. Многие из них используют активное, но продолжительное взаимодействие между психологом и клиентом.

Однако сегодня мы живем в быстро меняющееся время, и на первое место выходят краткосрочные методы работы. Именно этим требованиям отвечают семейные расстановки Хеллингера – наглядный и эффективный способ решения проблем, который предложил немецкий психотерапевт Б. Хеллингер в 70-х годах прошлого века.

Почему такое название «расстановка»? Клиент расставляет людей (заместителей) в пространстве зала, интуитивно определяя им места. Заместители, находясь в зоне действия поля данной семейной системы, начинают транслировать чувства и характер взаимосвязей, замещаемых ими членов реальной семейной системы клиента, хотя не имеют о последних никакой информации. Выставленные фигуры позволяют клиенту увидеть внутренний образ той ситуации, которая его беспокоит.

В основе расстановок лежит представление, что проблема клиента может быть следствием нарушения порядков и взаимосвязей в его семейной системе или в ближнем окружении, а также перенятых тяжёлых чувств и деструктивных моделей поведения. Расстановка открывает новые возможности для выявления этих нарушений, и нахождения ресурса для решения проблем клиента.

Системно-феноменологический подход

и метод расстановок

Современные семейные системные расстановки постоянно обновляются и развиваются. Сегодня этот метод используется не только для групповой психотерапевтической работы, но и в индивидуальном консультировании. В современных системных расстановках активную позицию занимает психолог-расстановщик, ведущий процесс расстановки и взаимодействующий между клиентом, заместителями и группой.

Со временем появились новые подходы к решению системных запросов клиентов. И как следствие выделены следующие виды системных расстановок:

  • семейные расстановки – предполагают работу с семейными проблемами;
  • структурные расстановки – позволяют работать с такими отдельными явлениями, как симптомы, болезни, страхи, работа, деньги и др.;
  • организационные расстановки – используются при консультировании организаций, разрешения проблем в коллективах.

Важное место в современных системных расстановках занимает обучение этому методу.